9/10/13

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN ENOLOGÍA



81509318001-6 - II CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN ENOLOGÍA.

NIVEL: CURSO ESPECIALIZACION

Descripción:
Capacitar en los ámbitos de la viticultura, vinicultura y el turismo asociado a la cultura del vino, para la adquisición de competencias en una formación multidisciplinar en viticultura.
 
Departamento: Facultad de Turismo
Director:  Antonio Guevara Plaza     
Teléfonos:  952133236  /  952133238
E-mail:  guevara@uma.es  
Plazo de preinscripción: desde   25/09/2013    hasta     19/10/2013       
Plazo de matrícula:  desde   25/09/2013    hasta     19/10/2013       
Nº plazas:  50       

Duración y créditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  24.00 ECTS    
Docencia On-line:  6.00 ECTS    
Practicas externas en empresas:  0.00 ECTS    
Trabajo fin de título:  0.00 ECTS    
Créditos europeos totales:  30.00 ECTS    
Horas de clase presencial:  180.00     
Horas de trabajo del estudiante:  750.00     
Precio: 525.00 €       
Preinscripción: 0.00 €       Fecha pago hasta:  19/10/2013        
1º plazo: 200.00 €       Fecha: 19/10/2013       
2º plazo: 325.00 €       Fecha: 10/12/2013       
Fecha de Inicio: 08/11/2013       Fecha de Fin: 10/05/2014       
Lugar: Convento de Santo Domingo. Ronda (Málaga). Universidad de Málaga.
Horario: Viernes 16.30 a 20.30 y Sábados de 9:30 a 13:00
Requisitos de acceso:
- Más Información: 952133236 y enavas@uma.es

- Licenciados, graduados, ingenieros, diplomados o ingenieros
técnicos y trabajadores del sector y sectores vinculados con
acreditada experiencia.
Programa:
PROGRAMA DE VITIVINICULTURA:

1.ORGANOGRAFÍA DE LA VID Y FISIOLOGÍA DE LA VID
2.ECOLOGÍA VITÍCOLA
3.ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO
4.MATERIAL VEGETAL
5.PODA
6.TÉCNICAS DE CULTIVO
7.MECANIZACIÓN DEL VIÑEDO
8.VENDIMIA

ACTIVIDADES Y PRÁCTICAS
1.VISITAS A PARCELAS DE VIÑEDOS
2.VISITAS A CENTROS DE INTERPRETACIÓN

PROGRAMA DE ENOLOGÍA:
1.MORFOLOGÍA Y COMPOSICIÓN DEL RACIMO
2.VENDIMIA. RECEPCIÓN DE UVA EN BODEGA
3.TRATAMIENTOS MECÁNICOS DE LA VENDIMIA
4.CORRECIONES DE LA VENDIMIA
5.HIGIENE EN LA ENOLOGÍA
6.ELABORACIÓN DE BLANCOS Y ROSADOS
7.ELABORACIÓN DE TINTOS
8.FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA
9.CRIANA Y ENVEJECIMIENTO DE VINOS
10.ELABORACIÓN DE VINOS PROCEDENTES DE UVAS SOBREMADURAS Y PASIFICACAS, DULCES, DE LICOR Y GENEROSOS
11.ELABORACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS
12.ACONDICIONAMIENTO DE VINOS PARA SU COMERCIALIZACIÓN
13.ANÁLISIS SENSORIAL
14.NORMATIVA Y LEGISLACIÓN

PROGRAMA DE ENOTURISMO Y GESTIÓN:
1.EL ENOTURISMO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO. CONCEPTO Y SITUACIÓN ACTUAL DEL ENOTURISMO
2.EL CASO ESPAÑOL. LA RUTA DE LOS VINOS DE ESPAÑA
3.ANÁLISIS DE LA DEMANDA ENOTURISTICA
4.¿TURISTAS EN NUESTRAS BODEGAS? PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN
5.CASOS DE ÉXITO EN ENOTURISMO

PROPUESTA DE TRABAJOS PRÁCTICOS OBLIGATORIOS
•TRABAJO DE AUDITORIA, DESDE LA PERSPECTIVA ENOTURÍSTICA, DE VARIAS BODEGAS DE RONDA TENDENTE A CONSEGUIR UNA CERTIFICACIÓN OFICIAL (SICTED, ACEVIN, ETC.)
•BASE DE DATOS DE AGENCIAS DE VIAJES ESPAÑOLAS ESPECIALIZADAS EN PRODUCTOS ENOTURÍSTICOS, CON EL FIN DE APLICAR POR LAS BODEGAS ESTRATEGIAS DE MARKETING.
•BASE DE DATOS DE CLUBES DEL VINO ESPAÑOLES, ASOCIACIONES DE AMIGOS DEL VINO, ETC. CON EL FIN DE APLICAR POR LAS BODEGAS ESTRATEGIAS DE MARKETING.

Enlace UMA

No hay comentarios:

Publicar un comentario