12/11/13

Pruebas en el vino francés: Encuentra plaguicidas en cada uno de las 92 botellas analizadas

Las pruebas de laboratorio de 92 vinos franceses de todo el país encontró rastros de plaguicidas en cada botella , como los elaborados a partir de uvas cultivadas orgánicamente , informó la asociación de consumidores UFC -Que Choisir .
Todos los resultados tuvieron 
umbrales " muy por debajo " de toxicidad definidos por los límites máximos de residuos de la Unión Europea. Que Choisir ha probado vinos que van desde un 1,63 de euros ( 2,20 dólares ) la botella de tinto genérico a 15 euros Chateauneuf -du -Pape .


La toxicidad limite utilizada se basa en las de uvas antes de la fermentación , ya que " extrañamente " no hay tales límites de la UE están en su lugar para el vino embotellado, Que Choisir escribió . Los productores de vino en Francia representan el 3,7 por ciento de las tierras agrícolas y el 20 por ciento del uso de plaguicidas en el país, dijo el grupo.
" Al beber un vaso de vino, tiene todas las posibilidades de tragar unos pocos microgramos de estos residuos de plaguicidas , " Que Choisir escribió . " No hay vino hoy que escape a la contaminación por productos fitosanitarios aplicados a las viñas. "
Los resultados incluyen un insecticida y un fungicida no permitido en la UE, dijo el grupo. Los vinos producidos a partir de uvas procedentes de la agricultura "convencional " en promedio contenían cuatro pesticidas, principalmente fungicidas, mientras que para el vino de uvas orgánicas en su mayoría consistía en uno a dos pesticidas , escribieron Que Choisir .
Evaluaciones de riesgo para la salud de los plaguicidas generalmente se basan en estudios de toxicidad para un solo producto, sin tener en cuenta los efectos acumulativos , dijo Que Choisir .
El mayor número de pesticidas fue encontrado en una botella de Burdeos de 2010 a un precio de € 10,44, con 14 productos químicos detectados, seguido de un 3,75 euro 2012 Burdeos con restos de 13 productos, de acuerdo con el informe.
Enfermedades de la vid" Las condiciones climáticas , especialmente las lluvias, tienen un impacto directo sobre las enfermedades de la vid y los ataques de parásitos, " Que Choisir escribió . "El clima cálido y seco de la Provenza y el valle del Ródano explica en parte por qué los vinos de estas regiones son significativamente menos cargado con pesticidas que sus primos de Champagne y en particular Burdeos. "
Los vinos se ensayaron usando gas y espectrometría de masas de líquido que permite la detección de cantidades " muy bajas " de moléculas de 1 a 10 microgramos, dijo Que Choisir . Los vinos más baratos no necesariamente contienen más restos de pesticidas que los vinos más caros, según 
mostró la prueba.


El nivel más alto de los residuos analizados fueron 1.682 microgramos en un 2011 blanco de Graves en la región de Burdeos, seguido de 582 microgramos para un 2012 Burdeos y 569 microgramos para un 2011 Burdeos. Estos tres vinos y un Burdeos rosa superan los umbrales suizos para ftalimida, una sustancia no tóxica formada por el fungicida folpet, según el informe
El grupo también encontró vinos con residuos cercanos a cero en Burdeos, así como en el valle del Ródano, Loira, Provenza y la región Languedoc - Roussillon .
Para el vino hecho con uvas orgánicas, las trazas de pesticidas pueden tener su origen en el ambiente, por ejemplo, por la pulverización por los fabricantes de vino vecinos, de acuerdo con Que Choisir. De los 10 vinos de uvas orgánicas analizadas, seis tenían residuos cercanos a cero, dijo el grupo.

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