8/11/13

Plagas y enfermedades de la viña



Hoy queremos haceros un resumen de las plagas y enfermedades más habituales en los viñedos, el modo de detectarlo y como acabar con las mismas. Esperamos que os sirva:

PLAGAS
Polilla del racimo (Lobesia botrana) y Piral (Sparganothis pilleriana)
Medidas culturales: Cavas primaverales al pie de la vid para exponer pupas invernales en el caso de Lobesia. Poda en verde para mejorar la exposición de los racimos.
Auxiliares: Crisopas, chinches, arañas, carábidos, avispillas parasitoides, aves insectívoras, murciélagos.
Medida directa: Bacillus thuringiensis cuando comienzan a eclosionar los huevos.
Medida indirecta: Confusión sexual mediante el empleo de feromonas.

Ácaros plaga: Araña amarilla (Eotetranichus carpini), Araña amarilla común (Tetranichus urticae),
Araña roja (Panonychus ulmi), Erinosis (Eriophyes vitis) y Acarosis (Calepitrimerus vitis)
Medidas culturales: Trasladar el material de poda que contenga ácaros depredadores en invierno.
Ante ataques muy fuertes, quemar el material de poda infestado.
Auxiliares: Ácaros fitoseidos depredadores, orius, mariquita negra (Sthetorus puntillum), crisopas.
Medida directa: Empleo de azufre, sobre todo en polvo (4-10 kg/ha y tratamiento). Los extractos de tanaceto o artemisa tienen efectos positivos en muchos casos (1 kg por 10 litros de agua y aplicar sin diluir).

Trips (Frankliniella occidentalis, Drepanotrips sp y otros)
Medidas culturales: Evitar tratamientos excesivos con productos como el spinosad para evitar resistencias y aumento de población.
Auxiliares: Orius, acaros fitoseidos depredadores, crisopa.
Medida directa: Spinosad.

Cochinillas (Pseudococcus citri y eulecanium corni)
Medidas culturales: Poda para mejorar la aireación y exposición de los racimos. Empleo de agua caliente a presión en la cepa llegado el invierno.
Auxiliares: Avispillas parásitas, crisopas, suelta de mariquitas (Cryptolaemus montrouzieri).

ENFERMEDADES
Mildiu (Plasmopara viticola)
Medidas culturales: Poda y aclareo para mejorar aireación. Vigilancia y seguimiento sobre todo a partir de primavera, cuando comienzan las condiciones favorables (lluvia de 10 mm durante 24 horas, temperaturas a parir de 12ºC, humedad ambiental, etc.).
Medida directa: Empleo de cobre (máximo 6 kg/ha y año) o bicarbonato de potasio (5-20 g/l).
Extractos vegetales y arcillas bajo investigación (Ver apartados anteriores)

Oidio (Uncinula necator)
Medidas culturales: Poda y aclareo para mejorar aireación. Vigilancia y seguimiento sobre todo a partir de primavera, cuando comienzan las condiciones favorables (lluvia suave o alta humedad, temperaturas a parir de 15ºC)
Medida directa: Empleo de cobre o bicarbonato de potasio. Extractos vegetales y arcillas bajo investigación.

Podredumbre gris (Botritys cinerea)
Medidas culturales: Poda y aclareo para mejorar aireación. Evitar heridas y ataques de otras enfermedades y plagas. Fertilización equilibrada.

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