27/7/12

Visita de la prensa alemana

En un caluroso día a finales de junio de 2011 recibimos la visita  en la finca Sanguijuela de una brillante delegación alemana de periodistas que tenían el encargo de plasmar para su país la riqueza y la tipicidad de los vinos de la sierras de Andalucía.
En su recorrido visitaron bodegas de Granada, la Axarquia y Ronda, ya referente imprescindible  del panorama vitivinícola de la región.


Algunas caras conocidas por otras entrevistas como: André Dominé  autor de el famoso libro “ El Vino” traducido a diversos idiomas, y colaborador de revistas especializadas como : Weinwirtschaft, Weinwelt, Weinwisser, Falstaff, Welt am Sonntag con tiradas de hasta 400.000 ejemplares.
Y  Wolfgang Hubert  periodista especializado y autor de “Spanien und seine Weine” considerado el libro con más prestigio en la actualidad sobre vinos españoles en lengua alemana,  en donde salimos mencionados, y  que aprovechamos este reencuentro para que nos firmarán los libros.

Otros como Merten Worthmann periodista especializado en vino y gastronomía que escribe para la revista gourtmet Der Feinschemeker, y diversos periódicos nacionales.
Richard Grosche  periodista especializado y que trabajo para editorial Meinenger  grupo editorial especializado en vino más importante de Alemania y  para las revistas Weinxirtschaft, Weinwelt y Somellier Magazin. Dietman Druckner de a3-Gat y Vinaria que cuentan con 60.000 seguidores y Paul Grote escritor de novela negra que  donde la acción sus  libros transcurre en zonas vitinócolas (su gran afición), Paul está trabajando en un nuevo libro ambientado en Granada, Málaga y Ronda.

Como os contaba a media tarde llegan los acalorados periodistas a la bodega, después de conocer la Axarquia y subir por sus empinadas cuestas. Les recibimos con una jarra de agua con gas y zumo de uva (traubensaftschorrle),  a modo de balón de oxigeno,  debajo de la sombra de la centenaria secuoya. Un momento de bienvenida y relajo para ir tomando contacto.


Después visita la viña y la bodega, donde pudimos explayarnos en explicaciones  sobre  la biodinámica y preguntas sobre la elaboración y crianza de los vinos.

Surgió un especial interés en por el vino Acinipo, elaborado de la variedad Lemberger, uva tinta por excelencia del sur de Alemania (de donde procede Federico) y que para algunos era la primera vez que la probaban elaborada en España. Y en donde algunos reconocieron abiertamente y otros a regañadientes que esta “adopción de Lemberger Andaluza” lucia mejor que la Alemana.

Esta agradable visita ha ido dando sus frutos en su diversas publicaciones, como  en la revista Weinwelt en su articulo  “Lemberger la estrella secreta”  y el reciente articulo que compartimos con otras bodegas de Ronda en el a revista Der Feinschemeker.



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